とりもも燻製作り

4月の班行事として毎年、とりの燻製を作っている(旭正の農業改良センターで)
久々の参加なのでいつから作っているのか聞いたら、平成20年からであった。
会員の評判が良くて暮れと年2回作っていた(去年の暮れには出来なかった)

4月12日(木)にとりモモ160個45キロを3人で漬け込みに行き(これ初めての経験)
今日、それらをビニール袋(1個ずつ)に入れ、茹でて、袋から出して吊して燻す。
出来上がったら個々に袋に入れて真空パック
それを計量して諸経費を計算して単価を出して、値段を書き込んで・・・と

私を含め6人での作業でしたが、産直小組のリーダー2人と計算に堪能なJunnkoちゃんが居ないと出来ない作業です(^_^)
弁当持ちで朝の9時から、4時過ぎまで掛かりました。ごくろうさまです(^_^)v