山菜の季節

ようやっと山菜の季節がやってきた(夫はウド採りに忙しい^^)
4〜5日前お隣からフキを頂いて、煮物にして食べた。柔らかくて美味しかった。
今日はタラの芽とアマドコロを頂いた。タラの芽は定番の天ぷらに、
アマドコロはお浸しにする。名前の通り甘い味がする。

別の隣人からはアスパラを頂いた。
山菜採りに行ったら、道ばたに生えていたという。
野良アスパラもこれだけ大きければ立派(^▽^;)

※昨日キャディのバイトに行ったらコースの中で桜が満開だった。カラ松の若葉の緑ををバックに、ピンクが際立って綺麗。
カッコーも鳴く。「いつも桜の時期に山は緑じゃないんだよな」とゴルファー。
季節外れの遅い開花に、ちょっと不満げだった(^_-)